Туризм выходного дня — достопримечательности Подмосковья

Московская область — это исторический центр России. Если не говорить о Киевской Руси, то наша страна берет свое начало именно от Московского княжества. На сравнительно небольшой территории Подмосковья сконцентрировано большое количество исторических памятников и достопримечательностей. В этой статье мы постараемся совершить виртуальное путешествие по некоторым из них.

 

 

 

Можайск — небольшой город, центр Можайского района. От Москвы сюда можно доехать на автомобиле по Минскому шоссе или на электричке от Белорусского вокзала. Город в первую очередь знаменит событиями 1812 года, когда здесь шли серьезные бои с войсками Наполеона Бонапарта. Главная достопримечательность — это Лужецкий монастырь, основанный шестьсот лет назад учеником Сергия Радонежского. Монастырь находится на живописном холме около Москва-реки. Также, оказавшись в Можайске, зайдите в Ново-Никольский собор, построенный накануне отечественной войны 1812 года. Несмотря на то, что сейчас храм находится не в лучшем состоянии и нуждается в реставрации, в нем регулярно проходят службы, и он считается главным собором города.

 

 

 

Приехав в Верею (Наро-Фоминский район), можно в полной мере ощутить атмосферу уездного города конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Здесь хорошо сохранилась бытовая застройка этого времени, включая торговые ряды, которые и сейчас используются по назначению. Ощущения губернского дореволюционного духа уже достаточно, чтобы проделать путь около ста километров по Минскому шоссе.

 

 

 

По тому же Минскому шоссе можно доехать до небольшого города Кубинка, что в Одинцовском районе. Здесь находится единственный в своем роде танковый музей. В нем представлена одна из крупнейших в мире экспозиций бронетехники и военных автомобилей. Есть и уникальные экспонаты, такие как немецкий танк-гигант «Маус». Это самый большой и самый тяжелый из созданных когда-либо танков. Он был спроектирован Фердинандом Порше в середине войны. Выпущено всего два экземпляра, и один из них можно увидеть в Кубинке.

 

 

 

Еще один город, который стоит посетить любителям старины, — это Звенигород. На его окраине есть место, которое называется «Древний городок». Здесь находится успенский собор, заложенный в пятнадцатом веке. В нем есть фрески, которые, по мнению исследователей, принадлежат Андрею Рублеву. Отъехав всего полтора километра от города, вы увидите Саввино-сторожевой монастырь, основанный в четырнадцатом веке учеником Сергия Радонежского. Это действующий мужской монастырь, но сюда можно попасть и туристам. Здесь работает небольшой музей, а также сувенирная и продуктовая лавки.

 

 

 

Если двигаться на север от Москвы, то можно приехать в Дмитров, один из старейших городов Московской области. В двенадцатом веке его основал сын Юрия Долгорукого — Всеволод Большое гнездо, после крещения принявший имя Дмитрий. Здесь стоит посетить Дмитровский кремль и Собор Успения пресвятой Богородицы. Как и во всех старых городах России, в Дмитрове много церквей, а за городом есть несколько заброшенных храмов, которые тоже представляют интерес для туристов.

 

 

 

В девяти километрах от Москвы по Рублево-успенскому шоссе находится деревня Барвиха. Она известна на всю страну, в первую очередь, санаторием для высокопоставленных политических деятелей. Изначально это здание было замком российского посла в Дании Майендорфа. После революции имущество Майендорфа национализировали, а в тридцатых годах прошлого века здесь открыли санаторий Совмина, который и прославился высокопоставленными отдыхающими.

 

Самый крупный город на Юго-Западе Подмосковья — Наро-Фоминск. Его трудно проехать мимо. На Киевском шоссе стоит большая стела, указывающая на въезд в город. Наро-Фоминск по меркам региона довольно молодой, ему нет и девяноста лет. Расположен на живописных берегах реки Нары, впадающей в Оку. Несмотря на юный возраст, Наро-Фоминск уже занял свое место в истории страны. Во время жестоких боев под Москвой в сорок первом, немецкие войска так и не смогли взять город. Река, которая делит Наро-Фоминск на две половины, стала той чертой, которую армия Вермахта не смогла пересечь.

 

 

 

Основные достопримечательности города связаны с историей Второй Мировой Войны. Практически все памятники Наро-Фоминска посвящены Великой Отечественной. Танк Т-34 на постаменте около Никольского храма — один из узнаваемых символов города. Где еще встретишь такое интересное сочетание. Дело в том, что в советское время в здании храма располагался краеведческий музей, основная экспозиция которого была посвящена событиям Великой Отечественной войны. После возвращения храма Русской Православной Церкви, вечный огонь и танк не стали убирать, оставив как напоминание для потомков. В 2010 году Наро-Фоминску было присвоено звание Города воинской славы. В честь этого на берегу реки установили памятную стелу.

 

 

 

В Наро-Фоминске хорошо видно, как исторические здания интегрируются в инфраструктуру современного города. Сейчас восстанавливают большой комплекс бывшего Шелкового комбината, построенного в конце девятнадцатого века, здесь будет офисный центр и жилой квартал. Приехав в Наро-Фоминск, понимаешь, что это не только красивый, но и удобный для жизни город.

 

Развитая инфраструктура: спортивный комплекс с футбольным стадионом и бассейном, большой парк, детские сады, школы, а также знаменитая школа искусств «Гармония», в которой учат юных художников, музыкантов и театралов. Город постоянно растет, строятся новые жилищные комплексы, в ближайшем будущем здесь будет построен большой современный перинатальный центр, дворец водных видов спорта и ледовый дворец.

 

Чтобы увидеть интересные города, не обязательно далеко уезжать. Можно сесть в автомобиль и проехаться по Подмосковью, одному из красивейших регионов страны. Это один из самых интересных и доступных вариантов туризма выходного дня. Так вы не только узнаете об истории России, но и, возможно, найдете тот город, в который захотите переехать жить.